Français (French) | English
Accueil / Soins de santé / Maison de Repos et de Soins | Huy
Maison de Repos et de Soins | Huy
< PRECEDENT | SUIVANT >
Objet : Construction d’une maison de repos et de soins de 114 lits et 11 appartements.
Maître d’Ouvrage : Centre hospitalier de Huy
Localisation : Gives, province de Liège

Le Centre hospitalier Hutois a organisé un concours d’architecture avec promoteur et constructeur pour la création d’un ensemble composé d’une maison de repos et de soins de 115 lits et d’une résidence services de 11 appartements. Cette nouvelle maison de repos parfaitement conforme aux normes incendie et d’agrément devait remplacer les anciennes maisons de repos du centre hospitalier. Notre équipe a été retenue pour réaliser ce projet car notre proposition offrait un ensemble fonctionnel particulièrement agréable à vivre en respectant un budget limité. Les travaux ont en outre été réalisés dans un délai réduit. Les différents bâtiments sont disposés autour du parc. Les volumes simples à toitures inclinées s’inspirent des gabarits traditionnels. Des volumes secondaires à toitures plates articulent les volumes principaux. L’association subtile de ces volumes par des volumes secondaires à toitures plates permet d’établir des liaisons fonctionnelles en dégageant des espaces de rencontres et d’activités en commun.Les façades contrastées sont rythmées par les fenêtres des chambres. Les grandes baies vitrées des espaces communs ouvrent abondamment les espaces communs à la lumière et vers les vues.

Au centre du projet, l’organisation des espaces de vie s’inspire « des lobbies des hôtels contemporains ». Les différentes fonctions s’articulent autour d’un grand hall.

Cela crée un ensemble très vivant à la fois complexe et fluide avec des espaces très ouverts.

Dans ce type d’organisation spatiale, chacun devient acteur et spectateur d’une vie foisonnante mêlant les interactions entre les pensionnaires, le personnel et les visiteurs.

Les espaces communiquent entre eux et avec l’extérieur en offrant des vues multiples. La lumière naturelle varie tout au long de la journée, en fonction des saisons.

L’ensemble de ces lieux de vie s’ouvre vers la place, le parc et le jardin.